Die kleine Hofmolkerei

Inghild & Manfred Drews 

Artikel & Zubehör

Der Kessel ist ein doppelwandiger Behälter - außen Kunststoff, innen Nirostahl. Der untere Behältermantel enthält das Wasser, mit dem der Innenhebälter erwärmt wird. Der Zulauf erfolgt am oberen Behälterrand über den Kühlwasserring. Thermostatgesteuerte Wasserheizung mit 1800 Watt und 230 Volt. Der Innenbehälter ist kühlbar durch im Mantel umlaufendes Wasser aus der Wasserleitung. Der obere Behältermantel isoliert den Innenbehälter und deckt die Kühlwasserringleitung ab. Der Thermostatschalter regelt die Temperatur im Bereich von 10° bis 100° Celsius. Die Lampe leuchtet, wenn das Gerät aufheizt. Der Ablaufhahn regelt den Ablauf aus dem Innenbehälter. Über den Überlauf mit Schlauchanschluss läuft das zugeführte Kaltwasser wieder ab. Die Aufsteckbolzen dienen als Halterung für den Siebkorb und die Führungsschiene. Der Deckel wird während des Verarbeitens der Milch stets aufgelegt. Beim Einsatz der Schlagwelle oder Presse wird anstelle des Deckels die Stahlschiene oder -platte verwendet. Das Gerät ist VDE-zertifiziert. Gemäßdem Testat der Bundesanstalt für Milch-forschung in Kiel ist das gerät zur Pasteurisierung von Milch geeignet.

Über den Siebkorb läuft die Buttermilch vom Butterkorn ab, die Molke vom Käsebruch und Quark und der Fruchtsaft aus der Maische. Dazu wird der Siebkorb mit den Führungsgriffen von den unteren Bolzen auf die oberen Bolzen des Kessels umgesteckt. Bei der Käseherstellung ist der Siebkorb zugleich die Form, in die gepresst wird.

Die Führungsschiene wird je nach Art der Fertigung auf die unteren Bolzen de Kessels  gesteckt (z.B. beim Schlagen des Butterrahms) oder auf die oberen Bolzen (z.B. beim Käsepressen). Sie dient mit dem Feststellring zur Aufnahme der Bohrmaschine als Antrieb der Schlagwelle oder mit dem Innengewinde zum Eindrehen der Spindelpresse.

Die Spindelpresse wird bei festem Schnittkäse sowie zum Abpressen von Fruchtsaft eingesetzt. Dazu wird der Presseinsatz durch das Gewindeloch der Führungsschiene eingeschraubt und danach die Führungsschiene auf die oberen Steckbolzen des Kessels gesetzt und mit den Flügelmuttern gesichert.
Mit einem aufsteckbaren Handrad wird die Spindelpresse betätigt.

Die Schlagwelle wird zum Abbuttern des Rahms oder Rühren von Milch zwecks Vermeidung von Hautbildung eingesetzt.  Sie wird mit der in der Führungsschiene eingespannten Bohrmaschine angetrieben.

Das Schneidegitter wird für das Schneiden der durch Lab dickgelegten Milch bei der Käseherstellung verwendet.

Das Bruchmesser (ca. 50 cm) wird zum Rühren oder zum Schneiden der dickgelegten Milch bei der Quarkherstellung verwendet.

Für eine Rationalisierung der Wasserkühlung bieten wir den INGA-Wasserkühler als Erweiterungsoption an.

 

 

Kessel:INGA Fertiger

Siebkorb:
Siebkorb

Führungsschiene:
Fuerhungsschiene

SpindelpresseSpindelpresse

Schneidegitter:
Schneidegitter